Por Debbie Molina
El persistente aroma y potente sabor de este condimento puede transformar y vigorizar cualquier platillo, además de que sus componentes otorgan muchos beneficios para la salud, como proteger tu corazón, pues ayuda a disminuir el colesterol, y combatir el resfriado, ya que es un poderoso antioxidante. Te compartimos estas recetas para que las disfrutes en familia.
Pesto de ajo silvestre y avellanas
Ingredientes (4 porciones):
- 80 g de avellanas
- 2 dientes de ajo pequeño
- 80 g de hojas de ajo silvestre (pídelas en cualquier mercado días previos a cocinarlas, para que te las consigan)
- 150 ml de aceite de oliva extra virgen
- 50 g de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta
Preparación:
1. Tuesta las avellanas en un sartén a fuego medio, revuelve constantemente hasta que se doren. Déjalas enfriar y tritura finamente.
2. Tritura las hojas de ajo silvestre en un mortero hasta obtener una pasta y añade las avellanas y el aceite mezclando bien. Incorpora el queso y el diente de ajo triturado, sal y pimienta al gusto.
3. Puedes conservarlo por dos días en refrigeración o congelarlo hasta utilizarlo.
Cómo disfrutarlo:
En una pasta primavera, sobre un pollo o pescado blanco antes de hornear o simplemente como un aderezo para cremas o ensaladas.

Sopa de ajo
Ingredientes (4 porciones):
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo cortados en láminas muy finas
- Sal al gusto
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 rebanadas de pan rústico
- Perejil fresco picado, para decorar
- 1 litro de caldo de pollo
- 50 g de queso parmesano rallado
Preparación:
1. Calienta el aceite en un sartén grande, añade el ajo y fríe ligeramente, removiendo hasta obtener un dorado pálido. Ten cuidado de no quemarlo, ya que tendría un sabor amargo.
2. Añade el caldo y sal pimienta. Cuando entre en ebullición, reduce el fuego y déjalo por 15 minutos más e incorpora el pimentón.
3. Tuesta el pan, coloca una rebanada en cada plato con un puñito de queso arriba y vierte la sopa encima. Decora con un poco de perejil.

Totopos con pasta de ajo
Ingredientes (4 porciones):
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de sal
- Ralladura de 2 limones amarillos, de preferencia
- 6 cucharadas de perejil fresco finamente picado
- Triángulos de pan pita
Preparación:
1.Tritura los ajos hasta obtener una pasta. Mezcla con la ralladura de limón, la sal y el perejil. Embarra un poco en cada triángulo de pan pita y reserva.
2. En una charola engrasada de aceite de oliva, coloca los triángulos y hornea por 10 a 15 minutos en horno a 180 grados. Deja enfriar y sirve.
Cómo disfrutarlo:
Puedes usarlos para unos chilaquiles, para servir con unos frijoles refritos o simplemente para botanear.