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Coliflor, hortaliza poderosa

Por Debbie Molina

En octubre comienza la mejor época para comer coliflor. Aprovecha que está en su punto para incluirla en tus platillos y obtener una buena dosis de fibra, vitamina C y B, necesarias para el funcionamiento de las células, así como potasio, fósforo y vitamina k. Además, es rica en antioxidantes, contiene pocas calorías y ofrece sensación de saciedad.

Puedes prepararla al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Por su versatilidad, puede comerse como protagonista única del plato, como la receta que te compartimos a continuación, ser guarnición de carnes y pescados o aparecer como ingrediente. Disfrútala en familia, ¡a chicos y grandes seguro les va a encantar!

Coliflor entera rostizada con parmesano

Ingredientes:

  • 1 cabeza de coliflor grande
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de mantequilla derretida
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 1/2 cucharaditas de ajo en polvo 
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita pimienta blanca o negra
  • 1 puñado de perejil fresco picado finamente
  • Salsa de cacahuate o pesto (*abajo las recetas)

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  1. En un bowl, mezcla el aceite, mantequilla, perejil, ajo, sal, pimienta y parmesano y reserva.
  1. Limpia la coliflor quitando las hojas. Quita un centímetro del tallo cortándolo derecho, de manera que se pueda parar sin caerse.
  1. En un refractario o charola coloca la coliflor boca abajo y, con ayuda de brocha, unta muy bien con la mezcla anterior. Deja que entre bien en los espacios del tallo. Volteala y cubre por completo sin dejar ninguna zona sin mezcla.
  1. Agrega un centímetro de agua aproximadamente para generar vapor, el cual ayudará a cocer de manera uniforme.
  1. Cubre con aluminio y hornea por 15 minutos. Quita el aluminio y mantenla en el horno hasta que esté suave y dorada.
  1. Al sacarla, baño con el jugo que quedó y después agrega la salsa de cacahuate o el pesto caliente y sirve.

Un tip: Para distinguir si la coliflor es fresca, fíjate que no tenga manchas marrones o que sus tallos estén separados.

Salsa pesto

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de piñón
  • 2 tazas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 taza de queso parmesano

Preparación:

En un procesador, mezcla hasta obtener un puré con todos los ingredientes. Calienta por cinco minutos y sirve.

Salsa de cacahuate cremosa

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo pelados y rebanados
  • 10 chiles de árbol
  • 1/4 de taza de cacahuates naturales pelados
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 1/4 de taza de agua
  • 3/4 de taza de crema ácida

Preparación:

  1. En un sartén pequeño calienta el aceite a fuego medio por dos minutos.
  2. Fríe por 30 segundos el ajo; después, los chiles y los cacahuates, Reserva lo que sobró del aceite.
  3. Licua los chiles fritos con la sal por dos minutos hasta hacerse polvo. Agrega los cacahuates, el ajo, el agua y la crema. Muele a velocidad media hasta que esté suave.
  4. Calienta el aceite que quedó y agrega la salsa. Déjala por dos minutos hasta que espese.
  5. Deja enfriar un poco y sirve.

Aunque puedes encontrar coliflor en el mercado durante todo el año, su mejor momento es entre los meses de octubre y abril.

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