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Ideas y recetas de lunch para este regreso a clases

Algo que parece tan simple, como prepararles el lunch a nuestros peques, puede complicarnos la vida cuando se nos acaban las ideas. Si ya se te agotaron las opciones, te dejamos algunos tips que te dejaran tranquila y ayudarán a resolver estos ‘momentos difíciles’.

Por Debbie Molina

Como mamá, siempre he tenido dudas respecto a qué ponerles de lunch a mis hijos, porque muchas de las veces ¡me lo han regresado casi completo! Lo que he aprendido es que es muy importante definir qué tipo de lunch requieren: sencillo, medio o completo. 

Para saberlo, hay que tener en cuenta tres cosas: si desayunan bien en casa antes de salir al colegio, el tiempo que pasa para que coman el lunch y con cuánta hambre llegan. Una vez que definas esto, sabrás cuál elegir. Te compartimos tres ideas saludables y prácticas que a tus hijos les encantarán:

Barras de cereal (lunch sencillo) 

Ingredientes:

  • 1 taza de avena
  • 1/2 taza de frutos secos al gusto (nueces, almendras, nuez de la india, etc.)
  • 1/4 de taza de chips de chocolate 
  • 1/4 de taza de pasitas
  • 1 clara de huevo 
  • 1 cucharadas de miel abeja

Preparación:

  1. En un bowl mezcla todo perfectamente. En una charola con papel encerado coloca y estira formando un cuadrado de un grosor aproximadamente de medio centímetro. Con ayuda de tus manos acomoda para que quede lo más precisa posible y hornea por 10 minutos a 170°C.
  1. Saca y deja enfriar un poco. Corta las barras del tamaño que prefieras. Deja que se endurezcan por completo y guarda en un recipiente hermético. Podrás conservarlas por mucho tiempo.

Waffle saludable (lunch medio)

Ingredientes:

  • 2 tazas de avena
  • 2 huevos (o claras, lo que prefieras)
  • 1/2 taza de leche de almendras o la de tu preferencia
  • 1/4 de taza de coco en hojuelas
  • 1 cucharada de chía
  • 1 cucharada de linaza
  • 1 cucharada de vainilla natural
  • 2 plátanos o 2 manzanas o uno y uno, lo que prefieras 
  • 1/4 de taza de semillas variadas (calabaza, pepita sin sal, nuez, almendra molidas etc)

 Preparación:

  1. En la licuadora o procesador coloca todos los ingredientes y muele bien.
  1. En un sartén o wafflera prepara uno a uno, con un poco de Gee, si es que lo necesita. 
  1. Puedes poner un poco de crema de cacahuate o nueces y unos frutos rojos.

*Complementa este platillo con apio relleno de jocoque y uvas.

Tip: Puedes conservar tus waffles en un recipiente hermético hasta por dos semanas.

Sándwich de espinacas (lunch completo)

Ingredientes:

Para el pan

  • 300 g de espinacas
  • 200 g de harina de almendras
  • 3 huevos 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Para el relleno

  • 1 bolsa del atún de tu preferencia  
  • 2 cucharadas de grano de elote
  • 1 pizca de cilantro
  • 1 cucharada de mayonesa casera de preferencia
  • 2 cucharadas de queso rallado al gusto

Preparación:

  1. Mezcla en la licuadora las espinacas, harina de almendras, huevo, aceite de oliva y sal. Una vez lista coloca la mezcla en una charola de horno con papel encerado y esparce hasta dejarla homogénea. Hornea por 10 minutos a 180°C, saca, deja enfriar y corta en cuadrados.
  1. Prepara el atún en un bowl mezclando todo, puedes añadir o quitar ingredientes según tu gusto, coloca un cuadrado añade el atún y tapa con otro cuadrado, corta en triángulo y coloca en la lonchera. 

*Complementas con jícamas con limón, un trozo de elote con lo que le guste o su galleta favorita.

Tips que nunca sobran

Aunque quieras innovar y darles algo diferente todo el tiempo, déjame darte un consejo: no te compliques, a ellos les gusta comer sencillo y no tan variado. Échale un ojo a estos tips:

  1. Ya sea que se trate de un lunch sencillo, medio completo, incluye todos los grupos de alimentos: cereales, fruta, verdura, proteína y grasas buenas, de acuerdo con los gustos de tu hijo.
  1. Elige solamente un día de la semana para hacerle algo diferente, como caritas, cortes divertidos, figuras etc. Planearlo con tiempo te permitirá hacerlo rápidamente. Esto será motivo de alegría en tu peque, pues encontrará en su lonchera algo diferente. 
  1. Recuerda que con los mismos ingredientes, pero haciendo pequeñas variantes, lograrás algo novedoso y no sufrirás con querer cambiar el menú todos los días.
  1. Es importante no poner alimentos que, cuando los abran, estén rotos, deshechos o revueltos
  1. Planea con anticipación tu semana completa para que tengas preparado la mayoría.
  1. Si lo consideras oportuno, un día a la semana podrías consentirlos con algo que les guste mucho, como un chocolate o dulce favorito.

Ponlo en práctica

  • Haz una lista de cada uno de los  grupos de alimentos y siempre ten opciones prácticas en el refrigerador. Por ejemplo: hummus, jocoque, queso preferido, tiras de apio, tiras de zanahoria cruda, brócoli cocido, coliflor cocida, huevo cocido, jícamas en tiras, etc.
  • Ten en tu cajón accesorios de apoyo para hacerlo divertido y bonito (cortadores de galletas para el pan, palillos de figuras, salseros, ojos comestibles, etc.). 
  • Juega con los colores y texturas para que se les antoje y quieran comerlo. Prefiere las frutas y verduras de temporada, que siempre tienen los mejores colores.

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Para tener grandes ideas a la mano todo el tiempo:

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Si eres mamá creativa y te latió el tip de una vez a la semana darle una sorpresa a tu peque,  esta cuenta puede ayudarte mucho.


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