En estas vacaciones, prepara ricas y frescas recetas con mariscos para pasar una tarde deliciosa y súper nutritiva con la familia. No olvides comprar productos de calidad en un lugar fresco para evitar enfermedades.
Por Debbie Molina
Ceviche de pescado clásico
6 porciones
Ingredientes para la leche de tigre (con lo que marinamos el pescado):
- 1 taza de jugo de limón
- 1 1/2 tazas de caldo de pescado
- 50 g de filete de pescado blanco
- 1 cucharadas de cilantro finamente picado
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharada de jengibre
- 2 tallos de apio
- 1/2 chile habanero cortado a la mitad sin semillas y desvenado
- 4 cubos de hielo
Ingredientes para el ceviche:
- 750 g de pescado fresco, de buena calidad, cortado en cubos
- 1 cebolla morada mediana cortada en tiras pequeñas
- 1/4 de taza de cilantro picado finamente
- 1/2 chile habanero cortado a la mitad sin semillas y desvenado
- Sal al gusto
Preparación:
- Leche de tigre: licúa todo los ingredientes, jugo de limón, caldo de pescado, filete de pescado, chile habanero, cilantro, ajo, sal, pimienta, jengibre, apio, cebolla y hielo.
- Cuélalo muy bien y utiliza para marinar el pescado.
- Ceviche: en un bowl, coloca el pescado en cubos y la cebolla morada, sazona con sal suficiente para que penetre y da movimientos envolventes para mezclar bien. Agrega la leche de tigre y sigue con los movimientos. Deja marinar por 30 minutos y sirve. Espolvorea cilantro y si quieres agrega un poco de chile al gusto.


Pescadillas de camarón
8 porciones
Ingredientes:
- 1/2 taza de jugo de limón
- 600 g de camarón pelado y previamente cocido
- Aceite de aguacate
- 6 hojas de lechuga picada
- Rodajas de chile serrano grande
- Aguacate en cubos
- 1/2 cebolla morada en cubitos
- 8 tortillas
Ingredientes para la mayonesa de chipotle:
- 1 taza de mayonesa
- 1/2 taza de mostaza
- 2 cucharaditas de catsup
- 2 cucharaditas de salsa inglesa
- 1 chile chipotle adobado
- 1 cucharaditas de adobo de chipotle
- 2 dientes de ajo pelados y picados
- 1/4 de taza de perejil fresco
Preparación:
- Para la mayonesa: coloca la mayonesa, mostaza, salsa catsup, salsa inglesa, chile chipotle, adobado de chipotle, ajo y perejil en la licuadora o procesador y mezcla hasta obtener una combinación homogénea.
- Fríe las tortillas en un sartén precalentado a fuego bajo con aceite de aguacate y ponla hasta convertirla en tostada (también puedes meterlas en la freidora de aire si cuentas con ella y evitar exceso de aceite). Saca y déjalas sobre una servilleta.
- Pon a marinar los camarones con el limón, sal y pimienta por unos minutos, y coloca en un sartén con los ajos. Déjalos dorar al punto que te gusten.
- Para servir, coloca una tostada sobre un plato y pon en el centro una tira de camarones. De un lado pon el aguacate y cebolla morada, y del otro lado la lechuga y las rodajas de chile. Baña al gusto con la mayonesa y disfruta.


Coctel de camarón
4 porciones
Ingredientes:
- 500 g de camarón pelado y previamente cocido
- 1/2 cebolla
- 6 dientes de ajos pelados
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 taza de cebolla morada picada
- 1/3 de taza de cilantro finamente picado
- 1 aguacate partido en cubos
- 6 rodajas de limón
- Aceite de oliva
Para la salsa:
- 2 tazas de salsa catsup (orgánica, de preferencia)
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 1/2 taza de caldo de camarón (o de lata de almeja)
- Salsa de chile habanero o la de tu gusto
- Sal y pimienta
Preparación:
- En un bowl agrega la catsup, el jugo de limón, una taza del caldo de camarón o almeja, salsa habanera a tu gusto y sal pimienta.
- Divide los camarones en 4 copas cocteleras o en unos platos que elijas. Agrega la mezcla anterior y mezcla bien. Coloca encima el aguacate, cebolla y cilantro.
- Pon sobre ello un poco de aceite de oliva, espolvorea ajonjolí negro y acompaña con galletas saladas o totopos.

