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3 delicias con su majestad el maíz

La cultura mexicana no se puede explicar sin el maíz, uno de los alimentos más importantes y representativos de nuestro país, además de tener un enorme sentido cultural por la cosmovisión de los pueblos originarios.

Por Debbie Molina

Para celebrar el Día Nacional del Maíz, hoy te compartimos tres recetas exquisitas y nutritivas que brillan por sus proteínas, fibra, carbohidratos y vitamina B1, fundamental para la producción de energía y para el funcionamiento de las células del cerebro. ¡Manos al maíz!

Sopa cremosa de elote

(4 porciones)

Ingredientes:

  • 4 elotes desgranados dulces. Separa dos y dos
  • 380 ml de nata
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 45 g de queso crema
  • 1/4 de cebolla en julianas delgadas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • Sal 

Preparación: 

  1. En un sartén, pon la mantequilla y sazona la cebolla con el ajo. Agrega los granos de elote, añade sal y cocina hasta que estén completamente cocidos, moviendo constantemente.
  1. Añade la mitad de los granos de elote a la licuadora con la nata, el caldo y el queso. Licua muy bien hasta obtener una crema y ponlo en una olla a fuego bajo.
  1. Deja hervir un poco y añade el resto de los granos. Mezcla y sirve en platos hondos. Puedes decorar con perejil finamente picado.

Pan de elote tradicional 

Ingredientes:

  • 4 elotes desgranados
  • 4 huevos 
  • 1 barra de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de polvo para hormear
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/4 de taza de leche

Preparación:

  1. Coloca todos los ingredientes, de líquidos a secos, en la licuadora y mezcla muy bien.
  1. En un molde de tanque o pastel, previamente engrasado y enharinado, vacía la mezcla.
  1. Hornea a 180°C por 40 minutos aproximadamente (depende de tu horno). Introduce un palillo y si sale limpio ya está listo.
  1. Deja enfriar un poco y desmolda. Coloca en un platón y acompaña con un delicioso helado de vainilla o rompope, si así lo prefieres.

Esquites secos preparados

(6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 tazas de grano de elote fresco
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 4 chiles de árbol
  • 5 tazas de caldo de res o de pollo 
  • Sal al gusto 
  • Epazote al gusto
  • Limones
  • Chile piquín o tajín
  • Queso fresco molido
  • Mayonesa
  • Chipotles molidos

Preparación:

  1. Pon en un sartén un chorrito de aceite junto con la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla hasta que quede transparente. Añade los ajos, una pizca de sal y los chiles de árbol. Incorpora el epazote y los granos de maíz y saltea por 5 minutos.
  1. Añade el caldo y un poco de más de sal. Deja hervir un par de veces y prueba para ver si el sazón es el correcto.
  1. Deja cocinar por 15 minutos más hasta que el maíz quede muy tierno. Cuela  y deja el caldo para otras recetas. Elimina el epazote y el chile.
  1. Coloca en un bowl grande el maíz y mezcla con mayonesa, limón, chipotle y queso, todo al gusto.
  1. Sirve en vasos individuales. Si lo deseas, agrega chile piquín o tajín para darle más sabor. Decora con unas hojas de cilantro picadas y rodajas de limón. Listo ¡a disfrutar unos esquites clásicos!

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