El apapacho de esta fecha también se presenta en forma de dos bebidas con las que podrás acompañar tu cena. ¡Brindemos que hoy es Nochebuena!
Por Mamarama
Ponche
Con la receta de Debbie Molina, mamá de dos niños, de 4 y 2 años, chef stylist y diseñadora gráfica.
Ingredientes para 12 tazas medianas:
- 1 kilo de guayabas partidas en rodajas medianas
- 4 manzanas amarillas partidas en rodajas medianas
- 2 ramas de canela
- 10 ciruelas pasa
- 1/2 medio kilo de tejocotes pelados
- 2 piloncillos
- 1/2 taza de azúcar mascabado
- 6 cañas de azúcar peladas y en tiras delgadas
- 4 litros de agua
- 6 clavos de olor
Preparación:
1. En una olla grande (de preferencia de barro) coloca el agua.
2. Pon el piloncillo, azúcar mascabado, canela y los tejocotes, ya que son los que más se tardan en cocer. Deja hervir a fuego alto por 15 minutos.
3. Añade las ciruelas pasa, el clavo de olor y la caña de azúcar. Deja otros 20 minutos.
4. Agrega las guayabas y las manzanas. Hierve por 20 minutos más. Sirve y disfruta.
*Tip: Si se te acaba el caldo del ponche, agrega un litro de agua y vuelve a hervir.

Mocktail Navideño
Con la receta de la Chef Gina Rangel, que junto con Moen, marca de grifos y productos para cocina y baño, preparó esta fresca y deliciosa bebida, sin alcohol, por lo que la puede disfrutar toda la familia.
Ingredientes (4 personas):
- 1 litro de jugo de arándanos
- 4 ramas de canela
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 manzana roja en cuadritos
- 1 taza de arándanos naturales
- 8 estrellas de anís
- 1 naranja en rodajas
- Hojas de menta o hierbabuena
- Té negro
- 1 botella de agua mineral
- Azúcar mascabado
Preparación:
- Hacer té negro en un posillo y agregar una rama de canela. Añadir 4 estrellas de anís. Dejar enfriar.
- Cortar media naranja, en rodajas delgadas, para decorar los vasos. El resto se coloca en gajos. dentro de la jarra.
- Escarchar los vasos con naranja y azúcar mascabado. Colocar la rodaja de naranja para decorar.
- Agregar a la jarra con los gajos de naranja, el jugo de arándanos. Agregar los arándanos naturales.
- Colocar arándanos en los vasos.
- Cortar las varitas de canela para adornar los vasos y agregar una estrella de anís y la ramita de menta o hierbabuena.
- Una vez que infusionó el té con la canela y el anís, se vierte en la jarra con los demás ingredientes.
- Añadir hielo y un chorrito de agua mineral.¡Listo para saborear una bebida navideña!
